栄養管理室
1.食事について | 2.栄養相談(栄養指導)について |
3.NST活動(栄養サポートチーム) | 4.資料PDFリンク |
5.雑誌・書籍掲載 |
「食べて治す」をスローガンに、治療や回復のための食事を入院患者さんへ提供しています。
また、入院・外来の患者さんへ、食事の注意点や進め方について、管理栄養士が説明やアドバイスを行っております。
さらに、平成16年4月から、NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)が稼動しており、毎年、各学会で取り組みを発表しています。
資格名 | 取得者数 |
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日本栄養治療学会(JSPEN) 栄養サポートチーム専門療法士 |
5人 |
栄養治療専門療法士 (リハビリテーション専門療法士) |
1人 |
日本糖尿病療養指導士 | 3人 |
病態栄養専門管理栄養士 | 3人 |
病態栄養認定管理栄養士 | 1人 |
心臓リハビリテーション指導士 | 1人 |
リハビリテーション栄養指導士 | 1人 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 3人 |
山形糖尿病療養指導士 | 1人 |
日本禁煙学会 禁煙サポーター | 1人 |
健康運動指導士 | 1人 |
心不全療養指導士 | 1人 |
日本病態栄養学会認定NSTコーディネーター | 1人 |
栄養経営士 | 1人 |
1.食事について
大きく分けて、一般食と特別食があり、医師の指示により提供します。特別食は、病状にあわせて「エネルギーコントロール食」「塩分コントロール食」「たんぱく質コントロール食」「術後食」などがあります。
時間・・・朝食:7時45分~、昼食:12時~、夕食18時~ |
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温度・・・温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出しできるように、保温保冷配膳車で病棟へお届けしています。 |
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場所・・・病室または病棟食堂で召し上がれます。 |
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個々の患者さんへの配慮・・・食欲や歯の状態に合わせて、食事の内容を変更しています。(主食)ごはん、おかゆ、パン、麺(昼食・夕食のみ)などを選ぶことができます。 ※ 食事の種類によっては選ぶことができない場合があります。 (おかず)一口大にする、細かく刻む、ミキサーにかける、半分量にする、などの対応が可能です。 昼食に牛乳をお出ししていますが、苦手な方は、ヨーグルト、ヤクルト、ウエハース、ジュースへ変更することができます。 |
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詳しくは、下記リンクをご覧ください。 食事の変更について |
選択メニュー・・・食事の種類により週3日、昼夕それぞれ2種類のメニューから選ぶことができる選択メニューを行っています。 |
選択メニュー例
【選択A食】 |
【選択B食】 |
・ごはん A:口細かれい B:豚肉カレー炒め ・筑前煮 ・お浸し ・果物 |
喜んでいただける病院食を目指して・・・
☆病院でも季節を感じていただくために |
ひなまつり |
子どもの日 |
酒田祭り |
土用丑の日 |
クリスマス |
大黒様 |
大晦日 |
正月 |
出産の記念に・・・
当院でご出産をされた方々へのお祝いとして、 |
お子様のおやつ
幼児・学童の患者さんには3時におやつを提供しています。
「さつまいも蒸しパン」さつまいもがたくさん入った、優しい甘さの手作り蒸しパンです。 「さつまいも」はエネルギー源のもととなり、食物繊維も多く含まれています。 当院では、さらに粉ミルクも加えることで、幼児・学童期に必要な「鉄分」「カルシウム」を食事以外でも補えるようにしています。 |
食欲不振の方へ
食欲不振のかた向けに、「あきほ食」をご用意しております。
病棟担当管理栄養士による食事調整の聞き取りも行っています。
詳しくは、下記リンクをご覧ください。
食欲がないかたへ
2.栄養相談(栄養指導)について
症状に即した食事療法について、
医師の指示により、入院時、外来時に栄養相談を行っています。
ご希望の方は、医師、看護師に申し出てくださるようお願いします。
原則は予約制ですが、ご相談に応じます。
【個別指導】・・・
糖尿病、腎臓病、心臓病、高血圧症、脂質異常症、消化管の手術後、などについて
月曜日から金曜日(平日のみ) 9時~16時30分(予定時間は30分程度)
【集団指導】・・・ 糖尿病教室
糖尿病について、医師、管理栄養士、薬剤師、看護師が講話、実技指導
毎月、第2・4火曜日 14時~16時
【母親学級(マタニティクラス)】
妊娠中の体重管理や貧血の食事についてお話しします。
※令和3年度は新型コロナウイルス感染拡大のため、中止しています。
3.NST活動(栄養サポートチーム)
NSTは、主治医より介入依頼があった患者さんに対して、適切な栄養管理方法(経口栄養、経腸栄養、経静脈栄養)を検討して、治療効果を高めることを目的とした多職種チームです。
メンバーは医師、歯科医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士、理学療法士、臨床検査技師、診療放射線技師、医事課職員など、約40名の医療スタッフにより構成されています。
当院のNSTは、平成16年に発足し、院内活動(病棟回診、カンファレンス、勉強会、通信発行等)、院外活動(地域連携、学会発表等)をとおして、院内のみならず、地域全体の栄養管理の充実を目指しています。
詳しくは、栄養サポートチームをご覧ください。
※病院紹介>病院の機能・特色>栄養サポートチームのページに移動します。
【 院内活動 】
○病棟回診、カンファレンス・・・毎週水曜日 14時30分~
○NST勉強会・・・毎月 第4木曜 18時~18時30分
○NST通信・・・不定期に発行
【 院外活動 】
○地域連携・・・患者情報の提供、勉強会の案内、栄養管理に関する相談 等
○学会発表・・・日本臨床栄養代謝学会、食事療法学会
NST勉強会でえんげ食を試食しました |
4.資料PDFリンク
5.雑誌・書籍・論文掲載
当院の嚥下調整食が雑誌に掲載されました。
↓画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。
株式会社日本医療企画ヘルスケア・レストラン
第29巻11号(令和3年 10月20日発行)掲載
ランチライフ
↓画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。
原著論文
当院の栄養管理士が筆頭著者を務めた原著論文が、海外ジャーナル「Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases」に掲載されました。
海外ジャーナル「Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases」 PDF(更新日:2024年5月1日)