栄養管理室

 「食べて治す」をスローガンに、治療や回復のための食事を入院患者さんへ提供しています。
 また、入院・外来の患者さんへ、食事の注意点や進め方について、管理栄養士が説明やアドバイスを行っております。
 さらに、平成16年4月から、NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)が稼動しており、毎年、各学会で取り組みを発表しています。

栄養管理に係る専門資格等保持者 令和5年3月1日現在

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資格名 取得者数
日本静脈経腸栄養学会
栄養サポートチーム専門療法士
5人
日本糖尿病療養指導士 5人
病態栄養専門管理栄養士 4人
病態栄養認定管理栄養士 2人
心臓リハビリテーション指導士 1人
がん病態栄養専門管理栄養士 5人
山形県肝炎医療コーディネーター 5人
山形糖尿病療養指導士 3人
日本禁煙学会
禁煙認定指導者
1人
健康運動指導士 1人
心不全療養指導士 2人
日本病態栄養学会認定NSTコーディネーター 1人

1.食事について

 大きく分けて、一般食と特別食があり、医師の指示により提供します。特別食は、病状にあわせて「エネルギーコントロール食」「塩分コントロール食」「たんぱく質コントロール食」「術後食」などがあります。

野菜アイコン1
時間・・・
朝食:7時45分~、昼食:12時~、夕食18時~
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温度・・・
温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出しできるように、保温保冷配膳車で病棟へお届けしています。
保温保冷配膳車
野菜アイコン3
場所・・・
病室または病棟食堂で召し上がれます。
野菜アイコン4
個々の患者さんへの配慮・・・
食欲や歯の状態に合わせて、食事の内容を変更しています。

(主食)ごはん、おかゆ、パン、麺(昼食・夕食のみ)などを選ぶことができます。
※ 食事の種類によっては選ぶことができない場合があります。

(おかず)一口大にする、細かく刻む、ミキサーにかける、半分量にする、などの対応が可能です。
昼食に牛乳をお出ししていますが、苦手な方は、ヨーグルト、ヤクルト、ウエハース、ジュースへ変更することができます。
詳しくは、下記リンクをご覧ください。
食事の変更について
野菜アイコン5
選択メニュー・・・
食事の種類により週3日、昼夕それぞれ2種類のメニューから選ぶことができる選択メニューを行っています。

選択メニュー例

【選択A食】
選択A食画像
【選択B食】
選択B食画像
・ごはん
A:口細かれい
B:豚肉カレー炒め
・筑前煮
・お浸し
・果物

喜んでいただける病院食を目指して・・・

野菜アイコン6

☆病院でも季節を感じていただくために
ひなまつり・酒田祭り・敬老の日・十五夜・クリスマスなど季節や歳時にあわせて行事食をお出ししています。

ひなまつり
ひなまつり食画像
子どもの日
子どもの日食画像
酒田祭り
酒田祭り食画像
土用丑の日
土用丑の日食画像
クリスマス
クリスマス食画像
大黒様
大黒様食画像
大晦日
大晦日食画像
正月
正月食画像
出産の記念に・・・
祝い膳画像

出産された方へ「お祝い膳」をお出ししています。
2016年4月からリニューアルしました!!

お子様のおやつ
おやつ画像 幼児・学童の患者さんには3時におやつを提供しています。
「さつまいも蒸しパン」
さつまいもがたくさん入った、優しい甘さの手作り蒸しパンです。 「さつまいも」はエネルギー源のもととなり、食物繊維も多く含まれています。 当院では、さらに粉ミルクも加えることで、幼児・学童期に必要な「鉄分」「カルシウム」を食事以外でも補えるようにしています。
食欲不振の方へ

食欲不振のかた向けに、「あきほ食」をご用意しております。
病棟担当管理栄養士による食事調整の聞き取りも行っています。

詳しくは、下記リンクをご覧ください。
食欲がないかたへ

2.栄養相談(栄養指導)について

症状に即した食事療法について、
医師の指示により、入院時、外来時に栄養相談を行っています。
ご希望の方は、医師、看護師に申し出てくださるようお願いします。 原則は予約制ですが、ご相談に応じます。

【個別指導】・・・

糖尿病、腎臓病、心臓病、高血圧症、脂質異常症、消化管の手術後、などについて
月曜日から金曜日(平日のみ) 9時~16時30分(予定時間は30分程度)

【集団指導】・・・ 糖尿病教室

糖尿病について、医師、管理栄養士、薬剤師、看護師が講話、実技指導
毎月、第2・4火曜日 14時~16時

【母親学級(マタニティクラス)】

妊娠中の体重管理や貧血の食事についてお話しします。
※令和3年度は新型コロナウイルス感染拡大のため、中止しています。

3.NST活動(栄養サポートチーム)

 NSTは、主治医より介入依頼があった患者さんについて、適切な栄養方法(経口栄養、経腸栄養、経静脈栄養)を検討して、治療効果を高めるチーム医療です。
 医師、歯科医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士、臨床検査技師、放射線技師、医事課職員など、約40名がチームメンバーとなっています。
 平成16年に発足し、院内活動(病棟回診、カンファレンス、勉強会、通信発行等)、院外活動(地域連携、学会発表等)をとおして、院内のみならず、地域全体の栄養管理を目指しています。

詳しくは、栄養サポートチームをご覧ください。
※病院紹介>病院の機能・特色>栄養サポートチームのページに移動します。

【 院内活動 】

○病棟回診、カンファレンス・・・毎週火曜日 14時30分~
○勉強会・・・毎月 第4水曜 18時~19時(年間計画はNSTのページに掲載)
○NST通信・・・不定期に発行(NSTのページに掲載)

【 院外活動 】

○地域連携・・・患者情報の提供、勉強会の案内、栄養管理に関する相談 等
○学会発表・・・日本静脈経腸栄養学会、東北静脈経腸栄養学会、山形NSTセミナー

回診の様子1 回診の様子2 回診の様子3
NST勉強会でえんげ食を試食しました

4.レシピ・PDFリンク

家族そろって 楽しく! 秋のヘルシーアップメニューについて、下記をクリックしてください。
家族そろって楽しく!秋のヘルシーアップメニューのページに移動します。

おうちで簡単!手作りおやつについて、下記をクリックしてください。
おうちで簡単!手作りおやつのページに移動します。

病院給食アンケート結果 PDF 当院のおすすめレシピ PDF

5.雑誌・書籍掲載

当院の嚥下調整食が雑誌に掲載されました。

↓画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。

株式会社日本医療企画ヘルスケア・レストラン
第29巻11号(令和3年 10月20日発行)掲載

(更新日:2022年5月1日)