栄養管理室

 栄養管理室では患者さん、デイケア利用者への食事の提供、栄養管理を行っています。
 回復期の患者さんにはリハビリテーションの効果を上げる栄養管理、療養病棟の患者さんには食べる機能に合わせた食事やご本人や家族の思いに応じた食事が提供出来るよう取り組んでいます。
 また当院では栄養サポートチームが活動しており、重点的な栄養管理が必要な患者様に対して、医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・リハビリスタッフ等の多職種で栄養のサポートをしています。

【給食メニュー紹介】

 季節毎に内容を変えて、地元でとれた新鮮な魚、旬の食材を用い、安全でおいしい食事作りに努めています。

「酒田祭り」
酒田祭り

「寒だら汁」
寒だら汁

「酒田港祭り:枝豆ごはん」
酒田港祭り:枝豆ごはん

「しょうゆラーメン」
しょうゆラーメン

なめらか食の一例
なめらか食

デイケア食「ひな祭り」
ひな祭り

デイケア食「おやつ」
おやつ

《栄養管理に係る専門資格等保持者》 令和4年4月1日現在

資格名 氏名
日本静脈経腸栄養学会
NST専門療法士
伊勢 和美、小林 大樹
日本糖尿病療養指導士 伊勢 和美
日本栄養経営実践協会
栄養経営士
小林 大樹