栄養管理室
栄養管理室では入院患者さんへの食事の提供、栄養管理を行っています。
回復期の患者さんにはリハビリテーションの効果を上げる栄養管理、療養病棟の患者さんには食べる機能に合わせた食事やご本人や家族の思いに応じた食事が提供出来るよう取り組んでいます。
また当院では栄養サポートチームが活動しており、重点的な栄養管理が必要な患者さんに対して、医師・管理栄養士・看護師・薬剤師・リハビリスタッフ等の多職種で栄養のサポートをしています。
【給食メニュー紹介】
季節の行事に合わせて献立を調整し、旬の食材を取り入れながら安全でおいしい食事作りに努めています。
「酒田祭り」![]() |
「酒田夏の縁日祭り」![]() |
「大黒様」![]() |
「介護の日」![]() |
「ラーメン」![]() |
「ペースト食」![]() |
《栄養管理に係る専門資格等保持者》 令和6年12月1日現在
資格名 | 人数 |
---|---|
日本静脈経腸栄養学会 NST専門療法士 |
2人 |
日本糖尿病療養指導士 | 1人 |