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おうちでかんたん 手作りメニュー

豆腐白玉だんご

豆腐白玉だんご
材料 この分量で、だんご約6個できます。
白玉粉・・・・・20g
絹ごし豆腐・・・30g(白玉粉の1.5倍)
あんこ・・・・・20g(つぶあん、こしあん、お好みで)
※他に、熱湯と冷水を準備しましょう
作り方

1) 白玉粉と絹ごし豆腐を合わせ、粉っぽさがなくなるまで、よく練ります。
2) 鍋に沸騰したお湯を用意します。
3) 1)を適当な大きさにまるめ、2)の熱湯に入れます。
4) ぷか~、と浮いたら火が通った合図です。
5) 浮いてきただんごをすくって、冷水に入れて冷やします。
6) 器にだんごとあんこを盛りつけて、できあがり♪

●栄養価
エネルギー:120kcal、たんぱく質:4.7g、脂肪:1.2g、塩分:0g
【ちょっとひと工夫】

☆かぼちゃ入り豆腐白玉だんご☆(黄色だんご)
基本の白玉だんごの材料に、ゆでた南瓜(皮とタネは除く)20gを加えます。

☆ココア入り豆腐白玉だんご☆(茶色だんご)
基本の白玉だんごの材料に、ココア(砂糖入りタイプ)20gを加えます。

管理栄養士 一口メモ

 白玉だんごを作る時は、白玉粉と水をこねてだんごにしますが、今回は水の代わりに絹ごし豆腐を使っています。その結果、独特のもちもち感が生まれ、時間が経ってもその柔らかさは変わりません。つまり、朝作っても夜までもっちもち◎
 また、豆腐を使うことで、ふつうの白玉だんごにはない、「たんぱく質」という栄養をとることができます。たんぱく質は体の血や筋肉のもとになる栄養なので、食事があまりすすまない方のおやつに最適です。

★かぼちゃプリン★

かぼちゃプリン
プリン4個分
(プリン)
市販のプリンの素・・・・50g
かぼちゃ(皮なし)・・・140g
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・70cc
牛乳・・・・・・・・・・130cc
(飾り用のクリーム)
生クリーム・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
作り方

1) かぼちゃはゆでて柔らかくし、フォークなどでつぶしておきます。
2) 鍋にプリンの素、砂糖、水、牛乳を加え、焦げないようによく混ぜます。
3) 2)が沸騰したら、1)のかぼちゃを加えてよく混ぜます。また沸騰したら火を止めます。
4) 器に入れ、自然に冷ましてから冷蔵庫に入れます。1時間くらいで固まります。
5) 固まるまでの間に、飾り用のクリームを作ります。生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜます。
6) 固まったプリンの上に生クリームを飾って、できあがり♪

●【栄養価】(1個分)
エネルギー:140kcal、たんぱく質:3g、脂質:5g、塩分:0.2g

管理栄養士 一口メモ

 かぼちゃは栄養たっぷりで、特に、風邪予防に効果があるカロチンという栄養分を多く含んでいます。カロチンは、食べると体の中でビタミンAにかわり、粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。風邪のウイルスに抵抗するには、丈夫な粘膜が必要なのです。また、カロチンは、油と一緒にとると体に吸収される割合がアップするので、かぼちゃを料理するときは、油を使うことをおすすめします。

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